ФЗ «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ N 243-ФЗ, заложил основу для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров.
Переход на обязательное оформление ВСД в электронном виде происходит с 1 июля 2018 года.
До 1 июля 2018 года устанавливается переходный период на протяжении которого сертификация может осуществляться как в бумажном виде, так и в электронном.
Обратите внимание, что перечень продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, с 1 июля 2018 года расширен. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию (за исключением молочной продукции, изготовленной из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного молока), готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.
Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 (в редакции приказа Минсельхоза России от 27 июня 2018 г. № 251).
Если вы являетесь участником оборота продукции животного происхождения, то вам необходимо срочно начать подготовку к электронной сертификации. Следующие 5 шагов расскажут вам как это сделать. Прежде всего необходимо получить доступ к системе Меркурий.
Оформление эВСД осуществляется с использованием системы Меркурий, входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии эВСД в системе Меркурий документ считается действительным. Оператором ВетИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
С Меркурием можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса.
Возможны два варианта регистрации во ФГИС: через Территориальное управление Россельхознадзора и через Оператора ФГИС.
В случае, если Вы обратитесь напрямую в Территориальное управление Россельхознадзора, то Вы зарегистрируете свои площадки и получите реквизиты доступа (логин и пароль).
Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.
Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: для ИП и для ЮЛ. Заявку направить в Территориальное Управление Россельхознадзора.
После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.
В случае, если Вы сразу напрямую обращаетесь в Территориальное управление Россельхознадзора, то Вы получаете преимущество - регистрация площадок и администратора ХС осуществляется одновременно. Скачайте шаблон заявки и направьте непосредственно в адрес Территориального Управления Россельхознадзора.
В случае, если Вы направляете электронную заявку на электронный адрес или Оператору ФГИС, то Вы получите только реквизиты доступа для Администратора ХС. Скачайте шаблон заявки, подпишите заявку ЭЦП и направьте по соответствующему адресу. Затем Вам потребуется дополнительно обратиться в Территориальное управление Россельхознадзора для регистрации площадок.
Поэтому, для сохранения времени, рекомендуем обратиться сразу в Территориальное управление Россельхознадзора.
Для доступа к подсистеме Меркурий.ХС используйте адрес — mercury.vetrf.ru/hs.
API-интерфейс позволяет автоматизировать оформление эВСД за счет передачи сведений из учетной системы предприятий в Меркурий по протоколам SOAP/XML с использованием универсального шлюза ВетИС.API. Этот способ следует использовать крупным компаниям с большой номенклатурой продукции и большим оборотом, у которых число ежедневно оформляемых эВСД превышает 5 тыс.
Если вы не планируете использовать для предоставления и получения данных из Меркурия интеграционный шлюз, то этот шаг сейчас можно пропустить, в дальнейшем, при необходимости, вы в любой момент можете получить доступ к шлюзу.
Для регистрации и получения доступа к тестовой версии шлюза с 9 апреля 2018 года заявки подаются только при помощи публичной электронной формы, доступной по адресу https://t2-aplms.vetrf.ru/pub. Все заявки, поступившие до 9 апреля 2018 года, будут обработаны по ранее утвержденному порядку.
После обработки заявки, на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работы по интеграции.
Для получения доступа к продуктивной версии шлюза с 4 июня 2018 года заявки подаются только при помощи публичной электронной формы, доступной по адресу https://aplms.vetrf.ru/pub. Все заявки, поступившие до 4 июня 2018 года, будут обработаны по ранее утвержденному порядку.
После обработки заявки, на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работы по интеграции.
Для подготовки к работе в системе Меркурий всем желающим предоставляются следующие возможности.
Знакомство с системой мы рекомендуем начать с самостоятельного изучения материалов, размещенных в настоящей справочной системе и просмотра видеокурсов.
В видеокурсе рассмотрен порядок работы в системе: процессы приемки, производства и отгрузки продукции на предприятии.
В открытом доступе предоставлены материалы для самостоятельного изучения порядка работы в системе:
Практиковаться в работе с системой Меркурий можно с использованием ее демонстрационной версии.
Для получения доступа в демонстрационную версию системы Меркурий необходимо подать заявку в свободной форме в виде электронного письма на адрес , указав:
После обработки заявки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать использование демонстрационной версии системы.
Для доступа к демонстрационной подсистеме Меркурий.ХС используйте адрес demo-mercury.vetrf.ru/hs.
Видеоконференция с участием разработчиков системы ФГБУ "ВНИИЗЖ". Основная задача обучения — решить вопросы, возникшие после самостоятельного изучения материала.
Достаточно подать заявку в свободной форме в виде электронного письма на адрес технической поддержки .
Более подробно с информацией можно ознакомиться по ссылке.
Занятия проводятся очно в течение двух рабочих дней в Филиале Учебного Центра по адресу: г. Москва, ул. Старый Гай, д. 10 А.
По окончании обучения и сдачи экзамена слушателям выдается "Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации".
Более подробно с информацией можно ознакомиться по ссылке.
Обучающий курс включает в себя видеоуроки с подробной демонстрацией работы в системе. Доступ к курсу открыт 24 часа в сутки на протяжении всего обучения.
Слушателям, успешно завершившим обучение, оформляется документ об образовании "Удостоверение о повышении квалификации".
Более подробно с информацией можно ознакомиться по ссылке.
Название курса: «Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС Меркурий».
Категория слушателей: ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Российской Федерации и хозяйствующих субъектов.
Более подробно с информацией можно ознакомиться по ссылке.