+8 (800) 551-30-66
Корзина 0
Сравнить

Тег 1102 - Налоговая ставка НДС

26.05.19| : Санников С.А.

Юридическая сторона вопроса

Во-первых прочитайте письма от налоговой


Письмо от налоговой разъясняющее данный вопрос (предпоследний параграф второй страницы)


Разъясняющее письмо объясняющее все нюансы связанные с возвратами и авансами до 01.01.2019


В них указано что по-хорошему надо бить чеки по 20%, а в бухгалтерии закрывать как 18%.


Во-вторых обратитесь к налоговому инспектору для указаний что делать в Вашем случае, так как этот вопрос в первую очередь юридический, и только во вторую очередь технический


Если после чтения писем и обращения к налоговому инспектору требуется пробить товар по НДС 18%, то следуем данному порядку действий:


Техническая сторона вопроса


Для продажи по НДС 18% требуется для начала отключить автокоррекцию налоговой ставки:


В тесте драйвера - настройка свойств - Таблицы - 17. Региональные настройки - 38. Автокоррекция ставки НДС - Выставить 0, нажать Enter


Теперь каждый раз при открытии смены ставка НДС не будет сбрасываться на ставку по умолчанию - 20% согласно закону.


Требуется также связаться с техподдержкой верхнего ПО (кассовой программы) чтобы уточнить откуда она берёт величину налоговой ставки - из таблиц ККТ или она задаётся из программы. Если задается из программы то задаем вопросы поддержке кассовой программы как пробить чек по НДС 18%. Если из ККТ, то следуем инструкции далее:


Впредь для продажи по НДС 18% требуется закрыть смену, исправить налоговые ставки на прошлогодние: В тесте драйвера - настройка свойств - Таблицы - 6.Налоговые ставки - Величина налога 2000 поменять на 1800 и Название налога НДС 20% поменять на НДС 18%, нажать Enter. Открыть смену, выполнить продажи требующие ставки НДС 18%, закрыть смену, поменять налоговые ставки обратно: В тесте драйвера - настройка свойств - Таблицы - Налоговые ставки - Величина налога 1800 поменять на 2000 и Название налога НДС 18% поменять на НДС 20%, нажать Enter . Таким образом вернулись к продаже по НДС 20%.




Про тег 1102 связанный с НДС 18% и НДС 20%:


Налоговая не стала добавлять новый тэг для 20%, а оставила старый. Название тега в ОФД и налоговую не передается, а только расшифровывается, и печатается согласно локальным настройкам. То есть ОФД и налоговая получает данные в таком виде: тэг 1102 - и сумму зачтенного налога. Затем для перевода на человеческий язык в личном кабинете ОФД тэг 1102 переводится как НДС 20% согласно новому закону, и несмотря на то, что товар пробит по НДС 18% - его название в личном кабинете ОФД всё равно новое. То же самое и с тестом драйвера - если посмотреть фискальный документ на старой версии теста драйвера (11.ФН - Данные - ввести номер ФД в “№док.” - Прочитать фиск. документ), то в каждом документе названия налога, даже новые отображаются как “НДС 18%:”, а в новом тесте драйвера даже в прошлогодних документах название тега 1102 отобрадается как “НДС 20%.

Это нормально.

Без лицензии вручную в тесте драйвера можно поменять величину НДС с 18% на 20% и считаться и отправляться налог будет согласно закону. Но название налога для печати в чеке поменять нельзя - оно всегда будет сбрасываться на значение по умолчанию и будет печататься НДС 18%. Это запрещено с января 2019 года, если конечно это не прошлогодние операции, но согласно этому же письму от налоговой, исполнение отложено до конца первого квартала 2019 года (первый параграф второй страницы). То есть без лицензии можно работать до конца первого квартала 2019 года поменяв величину налоговой ставки. То же самое касается и тэга связанному с “электронными” и “безналичные”. Менять согласно закону нужно только его печатную форму. В налоговую всё уходит верно.
Работает на: Amiro CMS