+8 (800) 551-30-66
Корзина 0
Сравнить
ФФД 1.2. НОВЫЙ ФОРМАТ ФИСКАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ФФД 1.2. НОВЫЙ ФОРМАТ ФИСКАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6 августа 2021 года был введен новый формат фискальных документов. На него должны перейти те, кто продает обязательные к маркировке товары, учитываемые в системе «Честный ЗНАК». Версия ФФД 1.2 меняет реквизиты чеков и устанавливает дополнительные требования к тому, как использовать онлайн-кассы продавцам товаров с маркировкой.

Какие ККТ будут работать на ФФД 1.2


ШТРИХ-СИТИ-Ф
ЭЛВЕС-ФР-Ф
ШТРИХ-ЛАЙТ-01Ф
ШТРИХ-М-01Ф
ШТРИХ-НАНО-Ф
ШТРИХ-ОНЛАЙН
ШТРИХ-ЛАЙТ-02Ф
ШТРИХ-М-02Ф
ШТРИХ-МИНИ-01Ф
ШТРИХ-ФР-01Ф
Ожидается в реестре ФНС

ШТРИХ-СМАРТПОС-Ф
ШТРИХ-СМАРТПОС-Ф МИНИ
ШТРИХ-КАРТ-Ф

Как только касса попадает в реестр, у вас есть 3 месяца с момента включения кассы на её перерегистрацию под новый формат фискальных данных. Если в установленные сроки касса не будет перерегистрирована, то у вас могут возникнуть проблемы с проверяющими налоговыми органами.

Кому нужно переходить на ФФД 1.2

Если вы продаете маркированные товары и регистрируете новую ККТ после 06.08.2021 года — и касса и фискальный накопитель обязательно должны поддерживать новый формат данных ФФД 1.2 и работу с маркировкой. Иначе вы не сможете зарегистрировать новую кассу в налоговой.

Когда нужно переходить на ФФД 1.2

Зачем переходить на ФФД 1.2

Пользователей онлайн-касс в рознице обязали при каждой продаже маркированного товара формировать запросы о цифровом коде и уведомления о реализации продукции. Так подтверждается достоверность сведений о том, чем торгует магазин: например, что одежда и обувь не относятся к подделкам и сделаны с соблюдением всех норм.

Версии ФФД 1.05 и 1.1 не могли обеспечить такое взаимодействие между магазином и Честным Знаком — оператором системы маркировки. В сентябре 2020 года Федеральная налоговая служба представила новый перечень дополнительных реквизитов и форматов фискальных документов. Его назвали ФФД 1.2.

Прямо сейчас магазины не обязаны переходить на новую версию. Но если розница торгует маркированными товарами, то начиная с 6 августа 2021 года при перерегистрации кассы она должна будет использовать только те фискальные накопители, которые поддерживают ФФД 1.2.

Какие новые документы формируются в ФФД 1.2

Как изменится чек в новом ФФД 1.2

1. Операционный реквизит чека. Содержит дату и время операции, идентификатор операции и данные операции. Реквизит есть только в электронном кассовом чеке. Отраслевой реквизит чека. Можно указывать для чека в целом или отдельно для каждого товара. Должен быть в чеке, если производится расчет за маркированный товар.
2. Отраслевой реквизит чека. Можно указывать для чека в целом или отдельно для каждого товара. Должен быть в чеке, если производится расчет за маркированный товар.
3. Сведения о покупателе. Этого реквизита может не быть в печатном кассовом чеке. Но он должен быть в электронном чеке в случаях, когда это требуют нормы 54-ФЗ. То есть при расчетах между организациями или индивидуальными предпринимателями, а также выплатах выигрыша в лотерею и страховых выплатах.
4. Результаты проверки маркированных товаров. Если хотя бы одна позиция в чеке не прошла проверку, результат выводится на печать. Покупатель видит эту информацию и может сам проверить товар, а затем сообщить в Честный Знак, если найдет нарушения

Как перейти на ФФД 1.2

Согласно письму Федеральной Налоговой Службы “О переходе ККТ и ФН на ФФД 1.2” от 9 июня 2021 г. необходимо:

Убедиться, что ваша касса поддерживает ФФД 1.2.
Приобрести фискальный накопитель с поддержкой ФФД 1.2 (маркирован буквой “М”).
Обновить кассовое программное обеспечение до версии с поддержкой ФФД 1.2. Это можно сделать самостоятельно либо в сервисном центре.
Обновить кассовое ПО до версии с поддержкой ФФД 1.2.
Обновить систему товароучета, чтобы она поддерживала ФФД 1.2.
Обновить кассу до ФФД 1.2.
Совершить тестовую продажу.
Вы готовы к продажам маркированных товаров.

Что необходимо выполнить для перехода на ФФД 1.2

Прошивка ККТ
Действующая актуальная версия от 19.07.2021 или позднее
Лицензия от компании ШТРИХ-М
Единая подписка на 12 месяцев




Читайте также

Дорогие друзья!

Коллектив Штрих-В поздравляет Вас с Новым Годом!
Желаем Вам и Вашим близким здоровья, счастья, благополучия и процветания в бизнесе,
оригинальных идей, современных решений, изобилия клиентов и праздничного настроения!
Мы ценим наши дружеские и деловые отношения и искренне надеемся на их успешное продолжение!

График работы на январь 2022 года.

Московское время
31 декабря 2021 выходной
1-2 января 2022 выходной тех. поддержка экстренно с 15-17
3-7 января 2022 тех. поддержка с 11-17
8-9 января 2022 выходной тех. поддержка экстренно с 11-17
10 января рабочий день.

Заказы принимаются с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года 
Изменения законодательства последних нескольких лет требуют от ККТ все больше возможностей. Очевидно, что схема с регистрацией «свободной цены» скоро уйдет в прошлое:  даже для простой продажи нужно будет указать наименование товара, возможно считать код уникальной марки и т.п.

Как следствие, простейшие кассы – калькуляторы с принтером – обречены на вымирание. Их место постепенно занимают более совершенные устройства. Помимо популярных в последние время «моноблоков» на Android, все активнее применяется еще более недорогой и компактный вариант – мобильный ФР.

Один из самых известных мобильных ФР – это Штрих-НАНО-Ф. В сочетании с любым обычным смартфоном или планшетом он представляет собой полноценную POS-систему:
Работа с ФФД 1.2 обязательна только для пользователей, работающих с маркированной продукцией.

Перед тем, как переходить на ФФД 1.2 необходимо связаться с технической поддержкой кассовой программы и выяснить, поддерживает ли кассовая программа работу с ФФД 1.2 и что для этого нужно сделать.

Перерегистрация без замены ФН с ФФД 1.2 на ФФД 1.05 технически и юридически невозможна! В первую очередь выясните, готова ли кассовая программа к работе с ФФД 1.2.

После 6 августа 2021 года запрещена регистрация с Фискальными Накопителями, не поддерживающих ФФД 1.2.

Ничего кроме моделей ФН 1.1-М в личном кабинете ФНС после 6 августа нет.
Еще год назад был прекращен выпуск классических ФН.
Компания ВЦ «Штрих-В», стала партнером компаний 

Levenhuk

«Левенгук» – это инновационная компания с многолетним опытом в разработке, производстве и поставках оптических приборов различного предназначения.

Bresser

Bresser — немецкая компания с уже более чем полувековой историей, один из крупнейших поставщиков оптических приборов в мире. Основные направления деятельности компании: производство и дистрибуция телескопов, биноклей, зрительных труб и различных аксессуаров для оптики. Компания также выпускает детские оптические приборы.

Sky-Watcher
Работает на: Amiro CMS